Привет дорогой друг, спасибо за заказ меню!
Я очень рада возможности быть причастной к волшебству празднования нового года в Вашей семье. Искренне надеюсь, что мои рецепты придутся по вкусу, будут укаршением новогоднего стола и помогут получить дополнительное вдохновение на кухне.

С наступающим! Юля
🥂
Закуски
Медовик
Нужно: черный (тёмный) хлеб тонкими ломтиками (лучше купить уже нарезанный) и желательно квадратной формы (хорошо подойдёт хлеб для сандвичей), сливочное масло или мягкий творожный сыр, красная икра.
- 1. Сливочное масло достать из холодильника, что б оно согрелось. Когда масло станет мягким, переложить его в кондитерский мешок (или в целлофановый пакет и отрезать уголок). Или же воспользуйтесь творожным сыром.
- 2. Промазать хлеб ровным слоем, накрыть сверху другим ломтиком. Так поступить и далее, что б было ~ 5 слоев.
- 3. Готовый «торт» убрать в холодильник, что б начинка схватилась.
- 4. Торт достать, разрезать острым длинным ножом на прямоугольники или квадраты.
- 5. На каждый кусочек выложить красную икру. Выложить на большое блюдо.
Из одного «торта» получается 4 кусочка. Приготовьте столько заготовок, какое количество закуски вам понадобится исходя из количества гостей. Сверху в качестве украшения красиво будет смотреться любая микрозелень.
Запечённый сыр Камамбер с брусничным соусом
Нужно: сыр Камамбер или похожий 2-3шт., формочки для запекания под размер сыра, брусничный или другой кисленький ягодный джем, хлебные палочки.
- 1. Сыр поместить в подходящую форму для запекания. Это могут быть маленькие порционные формы, хватит две – три штуки.
- 2. Духовку разогреть на 220° Выставить формы с сыром и запекать 15 минут, до появления красивой золотистой корочки.
☝️Сыр лучше готовить перед подачей, так как он должен быть жидким внутри.
Готовый запечённый сыр подавать в формах, в которых он запекался, на сервировочной деревянной доске или красивом большом блюде. Сверху на сыр выложить по ложке брусничного (или любого другого, ягодного) джема. К сыру можно подать: хлебные палочки в бокале, кукурузные чипсы начёс, подсушенный хлеб, крекер — что бы было удобно макать в теплый жидкий сыр и захватывать джем.
Брускетты с лангустинами
Нужно: лангустины / креветки/ крабы мясо; багет, творожный сыр, для украшения: редис, маленькие огурчики, микро зелень, перец крупного помола.
- 1. Багет нарезать, подсушить в тостере или духовке.
- 2. Каждый кусочек смазать хаотично творожным сыром.
- 3. Готовое мясо лангустинов или креветок порубить мелко, выложить сверху на сыр.
- 4. Редис и огурцы нашинковать очень тонкими слайсами, также хаотично присыпать их сверху на мясо.
- 5. Готовые брускетты украсить микрозеленью и посыпать молотым перцем крупного помола.
Рыбная тарелка
Нужно: сёмга слабой соли филе, сельди филе, масляная рыба, икра, черный бородинский хлеб или похожий, микрозелень или укроп, лимон, йогурт без добавок, хрен маринованный.
- 1. Рыбку нарезать тонкими слайсами (ленточками).
- 2. Хлеб нарезать тонко, подсушить в духовке или тостере.
- 3. В соусник Небольшого размера выложить йогурт, хрен, немного лимонного сока и цедры. Перемешать.
- 4. На большое блюдо в центр поставить соусник, вокруг него разложить красиво рыбку и хлеб.
- 5. По желанию рыбку украсить красной икрой и микрозеленью или нарезанным укропом.
Круассаны с рукколой и сёмгой
Нужно: круассаны, семга малосольная, свежий огурец, руккола, соус песто.
- 1. Сбоку круассана сделать надрез от кончика до кончика (разрезать вдоль, но не до конца; как хот дог)
- 2. Начинить рукколой, соусом песто.
- 3. Огурец нашинковать овощечисткой на тонкие ленточки, выложить в круассан.
- 4. Семгу порубить мелкими квадратиками, выложить в круассан.
Круассаны выложить на листья салата на большое блюдо.
Блинный торт «Новогодний»
Нужно: блины (молоко 2ст., яйцо 3шт, кипяток 1.5ст., мука 2ст, сахар 2ст.л., соль 0.5ч.л., масло растительное 3ст.л.); сыр творожный 2 баночки по 100\150гр., сметана 1 упаковка, форель слабосоленая филе 300-400гр., красная икра для украшения, укроп.
- 1. Напечь блины, делать это лучше с вечера, что б сэкономить время.
- 2. Рыбу нарезать очень тонкими, почти просвечивающими пластинками.
- 3. В миску выложить творожный сыр, размести сметаной так, что бы получился соус. Добавить нашинкованный укроп, перемешать. Такой соус удобно выдавливать из кондитерского мешка (можно воспользоваться целлофановым пакетом, отрезав уголок)
- 4. Выкладываем торт: блин, смазать творожным соусом, тонким слоем выложить рыбку. Слои повторить.
Чем больше блинов, тем выше торт.
Готовый торт украсить сверху красной икрой.
Паштет с апельсиновым маслом
Нужно: куриная печень 600гр, масло сливочное 150гр, вино белое сухое 70мл., луковица 1шт, соль, перец, апельсин 1шт.
- 1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
- 2. Печень почистить от прожилок, порезать крупно, добавить к луку. Обжарить на сильном огне 1 минуту.
- 3. Влить вино, добавить соль, перец. Тушить, помешивая, 3 минуты.
- 4. Готовую печень пюрировать погружным блендером.
- 5. В паштет добавить 50гр. сливочного масла, перемешать. Готовый паштет выложить в красивую форму или банку с широким горлом.
- 6. Оставшееся сливочное масло 100гр. растопить в сотейнике. По желанию, можно добавить щепотку ароматных специй.
- 7. Апельсин помять,на мелкой терке снять цедру и добавить ее в масло. Разрезать пополам, сок выдавить в масло. Перемешать, снять с огня. Теплым маслом залить паштет.
- 8. Форму с паштетом убрать в холодильник до застывания масла.
☝️ Паштет лучше приготовить с вечера, что бы ночь он отдохнул в холодильнике.
Салаты
Тартар из сёмги с авокадо
* порционный
Нужно: Сыр фетакса, авокадо мягкий, сёмга слабой соли, лимонный сок и бальзамический соус,
форма цилиндр для салатов или чашка, подходящая по размеру и форме.
- 1. Сёмгу и авокадо нарезать мелким кубиком, не смешивать.
- 2. Взять кольцо для салатов, поставить его на сервировочное (порционную) тарелку: первым слоем выложить сыр, придавить его ложкой.
- 3. Следующим слоем выложить авокадо, немножко примять.
- 4. Последним слоем выложить сёмгу, немножко примять.
Выложить закуску на тарелку, сняв форму.
Сбрызнуть лимонным соком и украсить бальзамическим соусом, сделав полоски.
Сверху красиво будет смотреться листик мяты и тонкая долька лимона.
Лёгкий салат с клубникой
*порционный
Нужно: руккола 2 упаковки, клубника или голубика 300гр., спелый авокадо 2-3шт, кедровые орешки, бальзамический крем-соус, соль, перец.
- 1. Раскладывать порционно (отдельно на каждую тарелку) рукколу.
- 2. Авокадо очистить, порезать на кубики. Клубнику порезать на четвертинки вдоль ягоды. Выложить на салат.
- 3. Сверху сбрызнуть маслом, поперчить, украсить бальзамическим кремом и присыпать орешками.
Салат с говядиной и овощами
Нужно: филе постой говядины 400гр. или отварной язык, сладкий перец красный\желтый 3шт., красный лук 2шт, огурцы 3шт, шампиньоны 2 упаковки.
- 1. Мясо отварить или запечь, нарезать на тонкие брусочки. Выложить в салатник.
- 2. Огурцы очистить от кожуры, нашинковать тонкими брусочками, выложить в салатник.
- 3. Перцы нашинковать полосками, выложить в салатник.
- 4. Лук нашинковать перьями: луковицу разрезать на пополам и начать шинковать сбоку. Готовый лук полить лимонным соком. Выложить в салатник.
- 5. Шампиньоны очистить, нашинковать крупно. Обжарить на сильном огне на масле до золотистого цвета. Готовые грибы выложить в салатник.
- 6. Салат заправить оливковым маслом. Добавить соль\перец. Хорошо перемешать.
В салат хорошо подойдёт кинза или укроп.
Теплый салат из баклажанов и перца
Нужно: баклажаны 3шт, сладкие перцы красные желтые 4шт., грецкие орехи, иливковое масло, гранатовые зерна (очищенный гранат), перец крупного помола.
- 1. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы\ленты: отрезать по всей длине баклажана начиня сбоку.
- 2. Сковороду с маслом хорошо разогреть, припустить баклажаны.
- 3. Перцы разрезать на 4 части, очистить от семян.
- 4. Сковородку накалить, добавить немного масла. Жарить перцы на сильном огне с двух сторон до появления черной кожицы, эффект гриля. Можно так же запечь перцы в духовке на режиме «гриль» 250гр.
- 5. На большое блюдо выложить хаотично баклажаны и перцы, приправить черным перцем, солью и посыпать гранатовыми зернами. По желанию можно украсить бальзамическим соусом.
Салат с хурмой и прошутто
Нужно: листовой салат (любой типа: руккола, радичио, айсберг и тп), крупная упругая (!) хурма, прошутто в нарезке (тонкими ленточками), сыр с плесенью (можно заменить на пармезан), оливковое масло, бальзамик-крем.
- 1. Хурму очистить от кожицы, мякоть нарезать мелким кубиком.
- 2. Прошутто порвать руками не небольшие кусочки.
- 3. Сыр поломать руками или порубить ножом.
- 4. Выкладывать порционно: листья салата, хурма, прошутто, посыпать сыром.
- 5. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить бальзамическим соусом, разбрызгивая в виде полосок. Сверху припорошить черным молотым перцем.