Привет дорогой друг, спасибо за заказ меню!
Я очень рада возможности быть причастной к волшебству празднования нового года в Вашей семье. Искренне надеюсь, что мои рецепты придутся по вкусу, будут укаршением новогоднего стола и помогут получить дополнительное вдохновение на кухне.

С наступающим! Юля
🥂
Горячее
Киш с индейкой и шпинатом
Нужно: мука 350гр, сливочное масло 100гр., яйца 2шт., вода 3ст.л., соль 1ч.л. без горки.
Начинка: Филе индейки 300гр. (можно выбрать курицу или форель)в готовом виде (отварить или запечь), шпинат свежий 1 упаковка (пассировать или обдать кипятком), сливки 20% 100мл, яйцо 2шт, сыр твердый 100гр.
- 1. Замесить тесто: в размягченное сливочное масло добавить яйца, воду, соль. Перемешать.
- 2. Добавить муку, хорошо перетереть. Замесить тесто. Готовое тесто выложить в пакет, убрать в холодильник на 30мин.
- 3. Шпинат пассировать (потушить минуты 3), выложить в миску.
- 4. Курицу (рыбу) нарезать на небольшие кусочки, добавить к шпинату.
- 5. В миску к начинке разбить 2 яйца, добавить натертый сыр, хорошо перемешать.
- 6. В форму для выпечки выложить тесто, распределить руками по форме, сформировав дно и бортики. Лучше, что б стенки киша были высокие. Тесто по протыкать вилкой, что б при запекании не пузырилось.
- 7. Форму достать, выложить начинку. Добавить сливки: столько, сколько возьмет начинка.
Основу отправить в разогретую до 220гр. духовку на 10мин.
Выпекать в духовке 25мин. 220гр.
Готовый киш полностью
Форель блю-чиз
Нужно: Форель стейки или филе (2 части рыбины), сливки 10-20% жирности, сыр дорблю 80-100гр., лимон.
- 1. Для стейков сделать из фолги «гнезда», для большого филе сделать «лодочку»
Форель выложить на фольгу. Поперчить, сбрызнуть лимонным соком. - 2. В чашку выложить сыр дорблю, влить сливки. Хорошо перемешать, что бы получился соус.
- 3. Рыбку достать из духовки. На каждый стейк или филе выложить и распределить соус. Поперчить. Отправить обратно в духовку на 5-7мин. (зависит от размеров кусочков)
- 4. Готовую рыбу припорошить лимонной цедрой (пару пшиков на мелкой тёрке).
Отправить в разогретую до 220гр. духовку на 10мин.
Готовую рыбу подавать на подушке из рукколы со свежими овощами.
Рыбу можно заменить на индейку, только перед запеканием каждый стейк индейки обжарить с каждой стороны по 1 минуте на сильном огне.
Лазанья 4 сыра
Нужно: Листы для лазаньи (для раскатки подойдет пельменное тесто; можно воспользоваться покупными листами или лапшой в виде квадратиков), шампиньоны 2 упаковки, луковица, томатный соус (пассата), сыр твердый (Голландский, Гауда) 150гр, моцарелла, чеддер, рикотта; соль\перец.
- 1. Шампиньоны порубить. Лук очистить, нашинковать мелко.
- 2. В разогретой сковороде обжарить на масле лук. Добавить шампиньоны. Обжаривать 2мин.
- 3. В форму для запекания выкладывать слоями: немного соуса\листы\грибная начинка\кусочки разного сыра\соус\листы и так далее, пока не закончатся составляющие.
- 4. В края формы залить немного воды или сливок 10-20%, ~ по 50мл.
Последний слой залить соусом и присыпать сыром.
Запекать в разогретой духовке 200гр. 30мин.
Лазанью лучше готовить за час до подачи. Только остывшая лазанья хорошо держит форму.
Салаты
Тартар из сёмги с авокадо
*порционный
Нужно: Сыр фетакса, авокадо мягкий, сёмга слабой соли, лимонный сок и бальзамический соус, форма цилиндр для салатов или чашка, подходящая по размеру и форме.
- 1. Сёмгу и авокадо нарезать мелким кубиком, не смешивать.
- 2. Взять кольцо для салатов, поставить его на сервировочное (порционную) тарелку: первым слоем выложить сыр, придавить его ложкой.
- 3. Следующим слоем выложить авокадо, немножко примять.
- 4. Последним слоем выложить сёмгу, немножко примять.
Выложить закуску на тарелку, сняв форму.
Сбрызнуть лимонным соком и украсить бальзамическим соусом, сделав полоски.
Сверху красиво будет смотреться листик мяты и тонкая долька лимона.
Лёгкий салат с клубникой
* порционный
Нужно: руккола 2 упаковки, клубника или голубика 300гр., спелый авокадо 2-3шт, кедровые орешки, бальзамический крем-соус, соль, перец.
- 1. Раскладывать порционно (отдельно на каждую тарелку) рукколу.
- 2. Авокадо очистить, порезать на кубики. Клубнику порезать на четвертинки вдоль ягоды. Выложить на салат.
- 3. Сверху сбрызнуть маслом, поперчить, украсить бальзамическим кремом и присыпать орешками.
Салат с говядиной и овощами
Нужно: филе постной говядины 400гр. или отварной язык, сладкий перец красный\желтый 3шт., красный лук 2шт, огурцы 3шт, шампиньоны 2 упаковки.
- 1. Мясо отварить или запечь, нарезать на тонкие брусочки. Выложить в салатник.
- 2. Огурцы очистить от кожуры, нашинковать тонкими брусочками, выложить в салатник.
- 3. Перцы нашинковать полосками, выложить в салатник.
- 4. Лук нашинковать перьями: луковицу разрезать на пополам и начать шинковать сбоку. Готовый лук полить лимонным соком. Выложить в салатник.
- 5. Шампиньоны очистить, нашинковать крупно. Обжарить на сильном огне на масле до золотистого цвета. Готовые грибы выложить в салатник.
- 6. Салат заправить оливковым маслом. Добавить соль\перец. Хорошо перемешать.
В салат хорошо подойдёт кинза или укроп.
Теплый салат из баклажанов и перца
Нужно: баклажаны 3шт, сладкие перцы красные желтые 4шт., грецкие орехи, оливковое масло, гранатовые зерна (очищенный гранат), перец крупного помола.
- 1. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы\ленты: отрезать по всей длине баклажана начиная сбоку.
- 2. Сковороду с маслом хорошо разогреть, припустить баклажаны.
- 3. Перцы разрезать на 4 части, очистить от семян.
- 4. Сковородку накалить, добавить немного масла. Жарить перцы на сильном огне с двух сторон до появления черной кожицы, эффект гриля. Можно так же запечь перцы в духовке на режиме «гриль» 250гр.
- 5. На большое блюдо выложить хаотично баклажаны и перцы, приправить черным перцем, солью и посыпать гранатовыми зернами. По желанию можно украсить бальзамическим соусом.
Закуски
Тарелка закусок к вину
Запечённый сыр Камамбер с брусничным соусом.
Нужно: сыр Камамбер или похожий 2-3шт., формочки для запекания под размер сыра, брусничный или другой кисленький ягодный джем, хлебные палочки.
- 1. Сыр поместить в подходящую форму для запекания. Это могут быть маленькие порционные формы, хватит две – три штуки.
- 2. Духовку разогреть на 220° Выставить формы с сыром и запекать 15 минут, до появления красивой золотистой корочки.
☝️Сыр лучше готовить перед подачей, так как он должен быть жидким внутри.
Готовый запечённый сыр подавать в формах, в которых он запекался, на сервировочной деревянной доске или красивом большом блюде. Сверху на сыр выложить по ложке брусничного (или любого другого, ягодного) джема. К сыру можно подать: хлебные палочки в бокале, кукурузные чипсы начёс, подсушенный хлеб, крекер — что бы было удобно макать в теплый жидкий сыр и захватывать джем.
Брускетты с лангустинами
Нужно: лангустины / креветки/ крабы мясо; багет, творожный сыр, для украшения: редис, маленькие огурчики, микро зелень, перец крупного помола.
- 1. Багет нарезать, подсушить в тостере или духовке.
- 2. Каждый кусочек смазать хаотично творожным сыром.
- 3. Готовое мясо лангустинов или креветок порубить мелко, выложить сверху на сыр.
- 4. Редис и огурцы нашинковать очень тонкими слайсами, также хаотично присыпать их сверху на мясо.
- 5. Готовые брускетты украсить микрозеленью и посыпать молотым перцем крупного помола.
Рыбная тарелка
Нужно: сёмга слабой соли филе, сельди филе, масляная рыба, икра, черный бородинский хлеб или похожий, микрозелень или укроп, лимон, йогурт без добавок, хрен маринованный.
- 1. Рыбку нарезать тонкими слайсами (ленточками).
- 2. Хлеб нарезать тонко, подсушить в духовке или тостере.
- 3. В соусник Небольшого размера выложить йогурт, хрен, немного лимонного сока и цедры. Перемешать.
- 4. На большое блюдо в центр поставить соусник, вокруг него разложить красиво рыбку и хлеб.
- 5. По желанию рыбку украсить красной икрой и микрозеленью или нарезанным укропом.
Круассаны с рукколой и сёмгой
Нужно: круассаны, семга малосольная, свежий огурец, руккола, соус песто.
- 1. Сбоку круассана сделать надрез от кончика до кончика (разрезать вдоль, но не до конца; как хот дог)
- 2. Начинить рукколой, соусом песто.
- 3. Огурец нашинковать овощечисткой на тонкие ленточки, выложить в круассан.
- 4. Семгу порубить мелкими квадратиками, выложить в круассан.
Круассаны выложить на листья салата на большое блюдо.
Блинный торт «Новогодний»
Нужно: блины (молоко 2ст., яйцо 3шт, кипяток 1.5ст., мука 2ст, сахар 2ст.л., соль 0.5ч.л., масло растительное 3ст.л.); сыр творожный 2 баночки по 100\150гр., сметана 1 упаковка, форель слабосоленая филе 300-400гр., красная икра для украшения, укроп.
- 1. Напечь блины, делать это лучше с вечера, что б сэкономить время.
- 2. Рыбу нарезать очень тонкими, почти просвечивающими пластинками.
- 3. В миску выложить творожный сыр, размести сметаной так, что бы получился соус. Добавить нашинкованный укроп, перемешать. Такой соус удобно выдавливать из кондитерского мешка (можно воспользоваться целлофановым пакетом, отрезав уголок)
- 4. Выкладываем торт: блин, смазать творожным соусом, тонким слоем выложить рыбку. Слои повторить.
Чем больше блинов, тем выше торт.
Готовый торт украсить сверху красной икрой.
Напитки
Алкогольный гранатовый пунш
Гранатовый сок 2л.
Белый ром или текила 0.7л.
Спрайт или минеральная вода 0.5л.
Апельсины 2шт.
- 1. Подготовить подходящую посуду: глубокую стекляную миску или графин простых форм с широким горлом.
- 2. Апельсины нарезать тонкими кругляшками, выложить в миску.
- 2. Залить сок, ром, спрайт. Перемешать. Количество жидкостей можно редактировать по вкусу.
- 4. Перед подачей по желанию в напиток можно добавить много льда.
Безалкогольный облепиховый напиток
Облепиха замороженная 300-500гр. (в магазинах лежит в заморозке с овощами и ягодами)
Корень имбиря свежий 3см.
Корица кора (в виде палочек)
Мёд или тростниковый сахар
Перец черный горошком 6шт.
Вода 2л-3л.
- 1. Воду довести до кипения. Выложить облепиху.
- 2. Корень имбиря нарезать на слайсы (монетки), добавить к облепихе.
- 3. Добавить корицу: 1 небольшую палочку поломать; перец и мёд.
- 4. Дать настояться в течении 1 часа под крышкой.
Перемешать, довести до кипения, но не кипятить!
Перед подачей лучше немного подогреть.
Кол-во специй можно редатировать по вкусу.
Ягоды можно заменить на бруснику\клюкву.
Безалкогольный куркума-латте «Новогодний»
Нужно: специи хорошего качества: куркума, имбирь, корица; кокосовое молоко, мёд, рождественские полосатые леденцы.
- 1. Порционно в каждую кружку добавить специи по 1/4ч.л, залить кипятком больше половины кружки.
- 2. Добавить кокосовое молоко, мёд, перемешать.
- 3. В каждую кружку поставить леденец загнутым концом вверх.
Таким же способом можно подавать какао с леденцами. Дети будут в восторге!